食材の鮮度

ローソンが100円ショップ 生鮮食料品など販売へ
少し前の記事ですが、100 円ショップの生鮮食料品…ってなんかビミョーな予感がします…。それは昔のある体験に端を発します。

ある日のこと、近所の 99円ショップでアボカドを見つけました。
いつも買い物をしている生協では 129円くらいしてたので、なんてお買い得なことよ!(感嘆)
でもアボカドは十分に熟れてないものを買ってしまうと固すぎて食べられないので、自宅で数日放置して熟すのを待つ必要があります。ちょうどよく熟れた時期を逃すとすぐ内部が変色しダメになってしまうため、毎日の確認が必要で結構面倒です。
そのため、購入前に柔らかさを確認してから購入するのがポイントです。

そんないつもの調子で、99円アボカドを指の腹でちょいと押してみたら…!

…あの「ぶよっ」という感触は忘れたくても忘れられませぬ(^^;)。

…という話を職場でしていたら、周囲から「おまいは店の食材の鮮度をアボカドで判断するんか!」と激しくツッコまれました。_| ̄|○ ええやんか別に〜。
当時の WBS でもこの話のインタビューをやってましたが、鮮度についてはきっちり管理していくとのことなので、まあきっと大丈夫でしょう(^^;)。